テレビで紹介されたものを列を作って食べるのって裸の王様に似ていると思うのは大将だけ? [温泉(札幌)&グルメ(札幌)]
おもしろい物でマスコミ、、、
そうテレビと言う非現実的な窓から見える景色はそれだけで
人を信じさせる魔力が有るようです
その風景はまるで子供の時に真剣にページを開いた『裸の王様』を思い出してしまう
もう、ずいぶん前にテレビで何度も出ていた饅頭屋さんに行ってきました
マスコミに出てすぐに列に並ぶ事は無いんです、すでに列を作る人もいませんでした
全て100円、超愛想の無いオバぁ様が『ハイ、100円です』だけの言葉
今回は肉まん、大根まん、高菜まんをチョイス
大将にはちょっと濃い味ですが美味かったですよん
お店は札幌の南区は澄川にあります
xml_xslさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-01 23:24)
夏に肉マンですか。ホッカイドー恐るべし。
by shinwa (2008-08-02 12:51)
おいしそうですね~。
かぼちゃまん食べてみたいです。
TVではおいしいと言わざる終えないんですよね。
取り上げられるとみんな寄ってくるんですよね~
by +ROSE・P+ (2008-08-02 20:32)
小父蔵さん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-02 21:57)
shinwaさん、こんばんわ!(^^)!
このお店も年中やっていますが
札幌の歓楽街すすきのにも肉まん専門店が年中やっていますよ
そのお店も美味しいですよん♪
by 大将 (2008-08-02 22:08)
+ROSE・P+さん、こんばんわ!(^^)!
カボチャまん、少し気が引かれました
次回食べてみますね
テレビも一度取材するとその後はほったらかし
テレビに出たお店はさらに頑張らないと
お店をダメにしてしまう例もありますね
一時の行列に勘違いしてしまうとまず無くなってしまいます
残念だと思いますね
by 大将 (2008-08-02 22:11)
sasukeさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-02 22:15)
takemoviesさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-02 22:17)
yamagatnさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-02 22:23)
hidechanさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-02 22:24)
そういえば、横浜中華街でも、真夏に肉まん売ってました。
by shinwa (2008-08-02 22:49)
shinwaさん、こんばんわ!(^^)!
肉まんと言えば横浜中華街ですよね!
言われてみれば確かにありますね
by 大将 (2008-08-02 23:02)
大泉さんが,テレビで紹介してたので,
一時,行列のできる店になりましたね^^
ちなみに,今どきは
「花畑牧場の生キャラメル」が,行列のできる店になってます。
by たかれろ (2008-08-02 23:02)
たかれろさん、こんばんわ!(^^)!
そうそうまちゃみと紹介していましたね
その前にもお昼の番組で出ていました
花畑牧場の生キャラメルは超ブレイクですね
なんでも増産して限定販売の枠も増えたとか
大将はもちろんまだ食していません
だってぇ!並ぶの嫌だもん
by 大将 (2008-08-02 23:05)
大阪はシビアかもしれません。。TV取材があって、数ヵ月後に消えてる店も多いですね・・・
by チルチル・メチル (2008-08-03 03:40)
どんなにTVで紹介されても人間の口は正直 本当に美味しくて紹介される店は少ないはずです だって宣伝料払ったりして 出して貰えば良いだけだからね。品物を売り出したいときは TVの力をお金で買うんですから。
ただ その後が問題 本当に美味しい物は 口コミで広がるものだし 狭い街に 1軒しかなきければ 昼時には満員&長蛇の列かもしれない。
好きな味も人それぞれ 美味しい人 いまいちと感じる人 真のうまい物は無いのかもしれませんね。
今日も雨 窓をあちこち開けたら 肌寒いです
熱々のものが 食べたくなりましたよ~~
by 桜♪ (2008-08-03 11:48)
でも日本人って周りに流されるというか
影響を受けやすいですから^^
ノリが良いということでいいんじゃないんですかな^^
by yamagatn (2008-08-03 18:47)
お兄ちゃん 今日は仕事の勉強会で ちゅかれた(泣)
師匠に怒られたり 誉められたり 。。ラジバンダリ。。
肉まん食べたいよ~ 私は 普通の1個と 高菜にします♪
by tubomi (2008-08-04 01:08)
チルチル・メチルさん、こんにちわ!(^^)!
大阪は商人の街ですもんね
お客様の目や舌が一層厳しそうですね
ただ、テレビに紹介されて宣伝になったのだから
当然のように人は来ると考え、なお一層の精進を心掛ければ…
そう思ってしまいます
勝ってなんとかの帯を締めでしょうね
きっとチャンスは平等でもそのチャンスを活かす事はその人の心ですね
by 大将 (2008-08-04 13:18)
桜♪さん、こんにちわ!(^^)!
本当にそう思いますね
人を呼ぶ事の方法は有ります、
ただせっかく来ていただいたお客様をどうするかは
その人の気持ち、心だと大将は思います
お店に列を作るのはお店の力ではなく
その列が出来てわざわざ出向いて来てくれた方々に対する気持ちに
どう応えるかはそのお店の気持ちの器ですね
その辺は勘違いしてほしくないですね
自分の舌に合わずとも気持ちで美味くなるのが料理だと思いますね
by 大将 (2008-08-04 13:23)
noieさん、こんにちわ!(^^)!
そしてはじめまして( ^^) _旦~~
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-04 13:24)
yamagatnさん、こんにちわ!(^^)!
確かにノリかどうかはわかりませんが
周りに流されると言うのは日本人らしいですね
難しく考える事では無いんですけどね
変わり者大将としてはそれがなんだか滑稽な感じがしてしまうんですね
by 大将 (2008-08-04 13:30)
シスターtubomiさんだぁ!こんにちわ!(^^)!
勉強会ってとっても疲れますよねぇ
勉強嫌いの大将はじっと座るのは10分が限界です
高菜マンは美味かったですよ
でも、小さいから3個は食べれるよん
by 大将 (2008-08-04 13:34)
maskさん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-05 21:21)
デザイン屋さん、こんばんわ!(^^)!
ご訪問、niceをありがとうございますm(__)m
by 大将 (2008-08-05 22:14)
どっちかと言うと「出たら行かなくなる」派かな。
それでも行きたい店、見付けたいなぁ。
by piyoko (2008-08-05 23:19)
piyokoさん、こんばんわ!(^^)!
やはり地元の人間に教えてもらうのが一番ですね
以前は出張族の大将、北海道内の各地に走り回り
地元の方と仕事をする機会が多かったので教えてもらいました
ほとんど外れ無し!
でも、自分が気に入っているところがテレビに出ると複雑です
by 大将 (2008-08-05 23:26)