SSブログ

あぁ…忙しい(^^♪ [日々徒然]

2011年は早い時期から釣りへも行ってるし

フキ採りもしたしウドも採ったしタランボも採ったしクレソンだって(^^♪

昨日は釣りの合間に竹の子もゲット!

あぁ忙しい(^^♪

今日も、仕事が終わったのが早い時間だったので…

110531_121921.jpg

ちょっと足をのばして

110531_121957.jpg

ワラビ大漁!!

あぁ忙しっ(^^♪


タグ: めぐみ 山菜
コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 14

ponta

山菜狩り良いですねえ。美味しいですよね。
by ponta (2011-06-01 14:04) 

桜♪

先々週 マオイの丘道の駅で タケノコゲッツして バスの中で下ゆでし 皮をむいて 翌日自宅で 堪能しましたww
もっと痩せて 膝腰に負担がかからなくなったら また タケノコ取り復活したいなぁー 山菜採りってさぁ 無心になれるからすきさぁ~
後処理は大変だけど 頑張ったかいのあるあじたちだもんね^^
by 桜♪ (2011-06-01 14:19) 

大将

pontaさん、こんにちわ(^^)v
はじめまして( ^^) _U~~

山菜狩りは宝物探しみたいで無心になって楽しむことができますね
楽しんだ後においしい思いまで付いてくるから
それこそ一石二鳥!
ほんの少しだけ自然からの恵みをわけて頂きます(^^♪
by 大将 (2011-06-01 15:34) 

大将

桜♪さん、こんにちわ(^^)v
そっか!バスの中で下処理できるんですもんねぇ
そういう時も便利ですねぇ
確かに山菜採りって膝や腰に負担大きいですよねぇ
しかも真剣になってしまうから
あとで腰いたぁい!ってね(*_*;
大将も無心になれるところが好きですねぇ
宝物探しみたいだしね
本当、頑張ったかいのある味達!というのがピッタリですね
by 大将 (2011-06-01 15:37) 

しろうさぎ

忙しい中、ワラビ取り~♪
ちっちゃくってかわいい。
そしておいしいんでしょうね。
by しろうさぎ (2011-06-01 18:27) 

大将

しろううさぎさん、こんばんわ(^^)v
遊びに忙しいんです(笑)
少々伸びて大きくなったのも美味しいんですけど
この小っちゃいのを見つけるとなんだかうれしくなりますヨォ
by 大将 (2011-06-01 21:38) 

pretty rose

ふきとわらびはいつも見かけてはいたのですが、
下処理大変!?&どう食べれば美味しいのだろうと
悩んでしまいそうなので、まだ手にしたことありません。
大将さんはどのように食べているのですか。
by pretty rose (2011-06-02 07:45) 

大将

pretty roseさん、こんにちわ(^^)v
フキの下処理は楽ですヨォ
ワラビは灰がないので重曹を使っています
フキは煮付に油いため、あと味噌汁の具として大活躍
ワラビはおひたしか三杯酢でいただいていますよぉ
そうそう、ワラビはタケノコなんかと一緒に山菜ごはんや
山菜そば等も良いでしょうね(^^♪
by 大将 (2011-06-02 13:02) 

あかしや

山菜は料理が難しいとも聞きますが、おいしく料理するには・・・
って、下処理の方法が大将さんのコメント↑にありましたw

by あかしや (2011-06-02 21:00) 

hidechan

山菜は、私もかみさんも大好物なのですが・・・
自然の中で育っている姿を見たことがありません・・・
だからもちろん、自然の中で出会ったとしても・・・ きっと、分からない・・・

前職の長野に住んでいる同僚も、時期になると、色々なキノコを採りに山に入って、聞いたことないようなキノコを採ってきて、「うまいから食べに来てくださいよ・・・」って、「新蕎麦も丁度良いから、食べに来てよ・・・」って、毎年誘ってくれています・・・

自然に入って、山菜やキノコを探して、食べて良い物悪い物 が区別できる能力・・・ 心の底から、うらやましいなぁ・・・って思います。

魚も同じ・・・
海でも川でも、大将さんや元同僚は、本当に色々と詳しい・・・
やっぱり私は、魚のこともまだまだ勉強中・・・

こんな、パッと見て、食べてはいけない物 をすぐに見分けられるように、早くなりたいです・・・
by hidechan (2011-06-02 22:43) 

大将

あかしやさん、おはようございます(^^)v
確かに山菜を採ると下処理が面倒なんですよね
でも、その下処理さえ克服すればおいしい思いをできるんですよねぇ
中にはたくさん採って塩漬けして年中食べれる人もいますが
大将の場合は1回分採れればそれでOK
旬のものを旬の時に少しいただくのが好きです
by 大将 (2011-06-03 07:02) 

大将

hidechanさん、おはようございます(^^)v
売っている山菜も美味しいですが
機会があれば自分で採っていただく事をお勧めしますよぉ
と…いうのも美味しさが全然違います
きっと売っているものと味自体はそう変わらないと思いますが
自分で採ったという達成感みたいなものがあるのかなぁ
それに家族知人と採れば採った時の話で盛り上がりながら食べれる
これって最高の調味料

山に入ると6割くらいのものは食べることができるといいます
ただあとの4割が怖い
甘味のあるアズキ菜だって似たものが2種類あって
1つは食べれますが、1つは毒
キノコに至ってはさらに恐ろしいです
だから大将は本当にわかるものしか採りません
無理をしない事が1番ですヨォ

キノコですが各市町村の役場にある保険所で
時期が来るとキノコ鑑定をしてくれています
採ったキノコを持ち込むときちんと見てくれますので
それこそわけわからず採っても安心ですヨォ
by 大将 (2011-06-03 07:09) 

たかれろ

今日もこれから、ウド掘りに行きます♪
by たかれろ (2011-06-04 09:35) 

大将

たかれろさん、こんにちわ(^^)v
うど採れましたか?
竜巻注意報が出ましたが天気は崩れなかったでしょうか?
by 大将 (2011-06-04 18:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

時間ができれば…端境期? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。