雨のおにぎり [なんとなくグルメ?]
先週、2月末の土日は仕事が入り休みが取れなかったから
今週末の土日はと言うと。。。
今日、日曜は微妙だけれども土曜は問題無し!で休み
少しづつではあるけれど北海道にも春の気配だけは近づいているのがわかる今日この頃
氷が緩むこの時期、すでにワカサギ釣りはディンジャーなので
なんか旨いものでも食いたい!モードで出発!
あたしゃあなたのそばが良い。。。なんちゃって(^^♪ [なんとなくグルメ?]
遠い昔のお話
そうですねぇ。。。今から30年位前の話かなぁ
大将家の年越しそばは北海道の北の国、稚内のお隣
鬼志別と言うところで作られているおそばを取り寄せて
それが年越しそばでした
当時はネットどころかパソコンってなんだ?の時代
知り合いに頼んで送ってもらっていました
これが旨いんですよネェ、真っ黒い麺で少し癖があるけれども
そばらしいそばと言う感じです
たまに食いたくなるんだよネェ [なんとなくグルメ?]
意外かもしれないけれど
スーパーとか商店を覗くのが案外と好きな大将です
今の時代、コンビニなんかがあってちょっと便利に買い物も出来るけれど
仕事の合間にお店の駐車場に車を止めてちょっとウィンドウショッピング??
侮れない物って色々あるもんです [なんとなくグルメ?]
案外とインスサンソ物は食べないんですが
たまぁに食べたくなってインスサンソラーメンなどを買って食し
やや後悔なぁんて事がある大将であります
それでも時代の変化は加速してインスサンソでもなかなか侮れない物になっているようです
最近大将ぢゃ!に訪問いただくLa_vbl_kokさんのブログを徘徊していたときに見つけました
いただきものってはずれが少ないですよねぇ♪ [なんとなくグルメ?]
先日のピリカラ佃煮に引き続き
またいただきものがありましたぁ
きっとそういうものを送る側の人って当然のように自分が食べて美味しい!
そう思ったものを吟味して送ってくれるんだろうなぁ
そういう気持ちってとてもうれしい事ですね
ご飯に合うものはシンプル伊豆ベスト [なんとなくグルメ?]
生まれ育ち親が伝えてくれた味は生涯忘れず
味の好みとして残ると思います
だから地産地消と言う考え方は本当に理にかなっている
地元のものを旬の時にいただく、これは本当に身近な贅沢だと思っています
そしておすそ分けなんて文化も最高ですね